So-net無料ブログ作成
検索選択

トヨオカ [food]

ステキなフリーペーパー
 toyooka_2136 のコピー.JPG

豊岡の67日
 toyooka_2135 のコピー.JPG

コウノトリが暮らせる環境で育った米
 konotori_kome _s.jpg

食味はまぁまぁ
 konotori_kome-2 のコピー.JPG


トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

土鍋料理教室 [food]


枝豆のポタージュ(みそ汁鍋)
DSC_1786s.jpg

DSC_1787_soups.jpg


切り身魚の蒸しもの 薬味塩だれ(ヘルシー蒸し鍋)
DSC_1789s.jpg

DSC_1790s.jpg

DSC_1793s.jpg


麻婆豆腐(ふっくらさん)
DSC_1795s.jpg

DSC_1796s.jpg

DSC_1802s.jpg


ごはん(かまどさん)
DSC_1806s.jpg

DSC_1808s.jpg


燻製いろいろ(いぶしぎん)
DSC_1800s.jpg

DSC_1801s.jpg

DSC_1803_smoke_s.jpg


キウィのコンポート
DSC_1809s.jpg


料理教室というよりいろいろな土鍋で簡単でおいしい料理を作るデモンストレーションと試食会。
土鍋は簡単で美味しく作れます。
でも、土鍋なら何でも良いわけではありません。
いろいろ揃えたいけど、問題は収納…ww


@長谷園イガモノ東京店

トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オコメール [food]

DSC_1726s.jpg

米やが作ったノベルティ

100種類のデザインと47都道府県の米が揃ってるそう。

1年間毎週届いたらウレシイ。
トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米の本 ランキング [memo] [food]

ご飯を美味しく、楽しく食べるための本
(レシピ本ではなく、米、雑穀にフォーカスした内容を優先しています)

第1位

お米の達人が教える ごはん基本帳


お米の達人が教える ごはん基本帳

タイトルどおり米の基本がわかりやすく紹介されている。
ご飯に興味を持った人へ最初にすすめたい一冊。


第2位

ほとめきごはん―穀物屋 森光商店


ほとめきごはん―穀物屋 森光商店

穀物のレシピ本。
簡単ではあるけど、豆、粉、穀物を写真とともに説明されている。
炊飯の穀物ブレンドも参考になる。
装丁、デザインも良い。
穀物系ではおすすめ。


第3位

長谷園「かまどさん」の美味レシピ ほっこり土鍋ごはん


長谷園「かまどさん」の美味レシピ ほっこり土鍋ごはん

レシピ本ですが『土鍋に関するQ&A』は参考になります。
土鍋制作の裏話なども掲載してほしかった。
センスの良い写真とデザイン、土鍋を使いはじめた方にはおすすめです。


===========

ごはん革命


ごはん革命

品種、銘柄の説明もあり便利。ちょっぴりマニアックなところもあるので、気軽に米を楽しみたい人には「お米の達人が教える ごはん基本帳」をお勧めします。



コシヒカリより美味い米 (朝日新書)


コシヒカリより美味い米




ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで (すぐわかる すごくわかる!)


ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで




いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)


いま、日本の米に何が起きているのか




穀物ごはん―おいしいはからだにいい (いいものみつけた)


穀物ごはん―おいしいはからだにいい




雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる


雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる




お米をおいしく食べる本


お米をおいしく食べる本




今日はこの米!―コシヒカリの子孫たち (生活人新書)


今日はこの米!―コシヒカリの子孫たち




コメの嘘と真実  新規就農者が見た、とんでもない世界!  (角川SSC新書)


コメの嘘と真実 新規就農者が見た、とんでもない世界!

越後ファーム創業にまつわる業界の実情。生産者サイトから見た裏話。



コメほど汚い世界はない


コメほど汚い世界はない




トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炊飯土鍋 炊飯 2 [food]

本日もマニュアルどおり

米2合(逢地さがびより)
浸水 20分
中強火 11分(蒸気が吹き出してから1分後に火を消す)
蒸らし 20分

DSC_1601s.jpg
トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

洗米ボール [food]

洗米ボールって、
便利なの?


凹凸は良いとして、シリコンの滑り止めはいらないよなぁ…

お米マイスターの 早研ぎ洗米ボール ブルー


お米マイスターの 早研ぎ洗米ボール




リーズナブルだけど、やっぱりステンレスだよな
メジャー スピードボール 25


メジャー スピードボール 25




悪くはなさそうだけど、中国製っていうのがひっかかる…

SUIフリッシュ 米とぎボール24cm SUI-3056


SUIフリッシュ 米とぎボール24cm




日本製で丁寧な作りっぽくて、これが一番良さそう

3WAY水切りボール


3WAY水切りボール


トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炊飯土鍋 炊飯 [food]

付属マニュアルどおりに炊きます

DSC_1579s.jpg

米2合(神代じゃんご米あきたこまち)
浸水 20分
中強火 10分
蒸らし 20分

DSC_1584s.jpg

いいかんじで炊きあがりました!

炊く時間が短く、蒸らし時間が長いのは本体の厚みと中蓋付だからかな?

今までの土鍋だとぶくぶく吹きこぼれてレンジが汚れまくり…。
中蓋付なので吹きこぼれ一切無し!

炊飯土鍋、おすすめです


長谷園 かまどさん二合炊(直火専用) CT-03



かまどさん二合炊


トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炊飯土鍋 目止め [food]

DSC_1564s.jpg

炊飯専用の土鍋を試してみます。

まずはお粥を炊いて目止め。
土鍋の気孔を埋めます。


トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米10銘柄 [food]

kome_s.jpg

購入しました!
五つ星お米マイスター西島豊造さんセレクト10銘柄

(1)北海道 砂川市 砂川ゆめぴりか
(2)北海道 芦別市 芦別ななつぼし
(3)秋田県 鹿角市 鹿角淡雪こまち
(4)秋田県 仙北市 神代じゃんご米あきたこまち
(5)富山県 となみ野 アルギット米コシヒカリ
(6)新潟県 佐渡市 朱鷺と暮らす郷コシヒカリ
(7)島根県 大田市 石見銀山つや姫
(8)島根県 隠岐の島 島の香り隠岐藻塩米特選コシヒカリ
(9)高知県 長岡郡本山町 土佐天空の郷ヒノヒカリ
(10)佐賀県 松浦 逢地さがびより

コメ展


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

愛国米 [food]

南伊豆で大喜米が作る『愛国米』。
『愛国米』を使用した日本酒『身上起』のプロモーションでいただきました。

コシヒカリやササニシキのルーツでシードバンクから取り寄せて栽培したそうです。

軽くお焦げがつくくらいに土鍋で炊きました。
味は淡白?
とは言え、旨い!

DSC_1338_350.jpg

DSC_1330_400.jpg

DSC_1334_400.jpg


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。